人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コーヒー自家焙煎の準備

先日、コーヒーミルについてご説明しましたが、コーヒーミルならすでに使っている人も多いと思います。そんな方に、更に美味しくコーヒーを入れる方法をご紹介します。

それはコーヒーの自家焙煎です。たまに、コーヒーショップやカフェの看板に書かれている、あの「自家焙煎」です。なんだか、一気にハードルが高くなったような気のしている方もいらっしゃるでしょうが、実は結構簡単なのです。

コーヒー自家焙煎の準備_f0176876_7504194.jpg手軽に始めるには家庭用セラミック焙煎器が必要になります。私は「いる・いる」を使っています。いるいると検索すればすぐに見つかると思いますよ。価格は3000円程度です。これがあれば、ガスコンロで簡単に焙煎が出来ます。私のように、オール電化の家は、ガスコンロが必要となりますが・・・。






そして、生豆です。生豆なんてどこに売ってるの?なんて思うかもしれませんが、コーヒー豆を売っているお店ならどこでも手に入ると思います。生豆はお客さんがすくなく、値札をつけていないところが多いですので、「生豆を分けてもらえませんか?」と聞いてみてくださいね。

コーヒー豆は焙煎すると水分が飛んで軽くなります。また、生豆は焙煎の手間がかかりません。私の経験では、生豆の価格は焙煎豆の10~20%offというお店が多いです。逆に、10~20%増量してくれるお店もありますね。いずれにしても、焙煎後の豆よりも高くなることはありません。

この材料がそろえばいよい焙煎です。次回は、焙煎の方法を御紹介します。
by set_them_free | 2008-06-17 07:51 | コーヒー